Selain Kelahiran Nabi Muhammad SAW, Inilah 5 Peristiwa Penting yang Terjadi di Bulan Rabiul Awal

- Selasa, 19 September 2023 | 06:00 WIB
Inilah 10 Keutamaan Dahsyat Bulan Rabiul Awal Yang Harus Anda Ketahui (NU Online )
Inilah 10 Keutamaan Dahsyat Bulan Rabiul Awal Yang Harus Anda Ketahui (NU Online )
URBANJABAR.COM - Tak terasa saat ini kita sudah memasuki bulan Rabiul Awal 1445 Hijriyah.

Bulan Rabiul Awal istimewa karena pada bulan inilah dikenal sebagai bulan kelahiran Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam atau dikenal sebagai Maulid Nabi.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala mengutus seorang utusan Nabi di bumi untuk menuntun umat manusia.
 
Baca Juga: 10 Keutamaan Dahsyat Bulan Rabiul Awal Yang Harus Anda Ketahui

Sebagaimana tercatat dalam sejarah Islam, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam lahir pada Senin, 12 Rabiul Awal tahun gajah.

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam lahir bertepatan dengan peristiwa penyerangan Ka'bah oleh pasukan gajah atas perintah Raja Abrahah.

Namun serangan tersebut tak berarti karena Allah Subhanahu Wa Ta'ala mengirimkan langsung azab untuk pasukan gajah tersebut

Sebagaimana terkandung dalam Al-Quran surat Al-Fiil inilah sejarah Islam terkait peristiwa penting di bulan Rabiul Awal, selain kelahiran Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam.

1. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam membangun Masjid Quba

Dalam hijrah kedua dalam catatan sejarah disebutkan sebelum sampai ke Madinah, Rasulullah Nabi Muhammad sempat singgah di Quba pada Senin 12 Rabiul Awal.

Beliau tinggal di rumah keluarga Amr bin Auf selama 4 hari, di sana Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam membangun Masjid pertama bernama Masjid Quba.

2. Nabi Muhammad menjalankan shalat Jumat
 
pertama Setelah 4 hari singgah di rumah Amr bin Auf, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam melanjutkan perjalanan menuju Madinah.

Perjalanan itu terjadi pada 16 Rabiul Awal atau 28 September 622 Masehi. Di tengah perjalanan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam mendapatkan wahyu untuk mengerjakan shalat Jumat.

Nabi Muhammad melakukan shalat Jumat bersama para sahabat lalu berkhutbah, ini adalah shalat Jumat pertama.

3. Bulan wafatnya Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam

Dilansir dari umma.id para ulama sejarah Islam bersepakat Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam wafat pada hari Senin, 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah atau 8 Juni 632 Masehi.

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam meninggal dunia di usia 63 tahun lebih 4 hari. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam wafat di rumah istrinya Aisyah radhiyallahu anha dan dikebumikan di Madinah Al Munawwarah.

4. Diangkat Nabi menjadi Rasul

Sebagaimana dicatat dalam sejarah Islam, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam diangkat menjadi Rasul saat usianya genap 40 tahun.

Pada masa inilah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam memulai dakwahnya secara terang-terangan yang dimulai di Makkah.

5. Abu Bakar menjadi khalifah

Pada hari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam wafat, para sahabat segera membaiat Abu Bakar menjadi khalifah atau pemimpin di dewan Bani Saidah.

Diangkatnya Abu Bakar menjadi khalifah untuk memegang urusan pentadbiran negara. Selain itu, dalam kepemimpinannya Abu Bakar meneruskan dakwah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Itulah beberapa peristiwa penting yang terjadi di bulan Rabiul Awal selain kelahiran Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam.*** 

Editor: Taufik Fikri

Sumber: YouTube El Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Contoh Teks MC Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriah

Kamis, 21 September 2023 | 17:40 WIB

Contoh Khutbah Jum'at Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW

Kamis, 21 September 2023 | 12:00 WIB

Contoh Pidato Singkat Bertema Maulid Nabi Muhammad SAW

Kamis, 21 September 2023 | 11:40 WIB

Teks MC Maulid Nabi Muhammad SAW Untuk Pemula

Rabu, 20 September 2023 | 20:30 WIB

Contoh Ceramah Singkat Tentang Hikmah Maulid Nabi

Rabu, 20 September 2023 | 13:40 WIB
X