10 Keutamaan Dahsyat Bulan Rabiul Awal Yang Harus Anda Ketahui

- Senin, 18 September 2023 | 21:00 WIB
Inilah 10 Keutamaan Dahsyat Bulan Rabiul Awal Yang Harus Anda Ketahui (NU Online )
Inilah 10 Keutamaan Dahsyat Bulan Rabiul Awal Yang Harus Anda Ketahui (NU Online )
URBANJABAR.COM - Bulan Rabiul Awal adalah bulan yang sangat dimuliakan oleh umat muslim yang ada di seluruh dunia.

Tentunya bukan tanpa alasan, karena bulan Rabiul Awal inilah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dilahirkan ke dunia ini tepatnya pada Senin, 12 Rabiul Awal tahun gajah.

Ada 10 keutamaan di bulan Rabiul Awal yang mungkin ada dari kita belum mengetahuinya. Simak penjelasannya selengkapnya berikut ini!
 

Bulan Rabiul Awal adalah bulan yang bersejarah bagi umat muslim khususnya pada hari Senin 12 Rabiul Awal yang bertepatan pada tahun gajah.

Dimana telah lahir pemimpin seluruh umat muslim yang menjadi rahmatan lil'alamin atau rahmat bagi seluruh alam semesta ini dan beliau adalah Baginda Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Allah SWT berfirman dalam Quran Surah Al-Anbiya ayat 107 yang artinya:

"Dan tiadalah kami mengutus kamu melainkan untuk menjadi rahmat bagi alam semesta." (QS. Al-Anbiya:107).

2. Bulan wafatnya Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam

Bulan Rabiul Awal juga merupakan bulan yang sangat mulia, itu dikarenakan adanya dua peristiwa sekaligus yang sangat penting yaitu bulan lahir dan wafatnya Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

3. Disunnahkannya memperbanyak membaca shalawat

Di bulan Rabiul Awal atau bisa juga disebut sebagai bulan Maulid merupakan bulan yang sering digunakan untuk memperbanyak membaca shalawat dan juga bulan yang banyak memberikan salam kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Membaca shalawat tentunya memiliki manfaat yaitu bertujuan untuk membuat hidup menjadi lebih baik lagi selama ada di dunia maupun di akhirat.

Sehingga ketika membaca shalawat nariyah maka akan mendapatkan syafaat dan juga mendapatkan berkah dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

4. Bulan yang memiliki banyak berkah

Bulan Rabiul Awal juga menjadi bulan yang paling banyak dimanfaatkan oleh umat muslim karena sebagai sarana sekaligus berkumpulnya sesama umat muslim di masjid atau di majelis-majelis dan beberapa tempat lainnya yang dimuliakan oleh Allah SWT.

Hal ini bertujuan tidak lain dan tidak bukan adalah untuk menanam, memupuk, dan lebih menumbuhkan rasa cinta atau mahabbah kita kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam.

5. Ungkapan kecintaan pada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam

Di bulan Rabiul Awal menjadi bulan dimana bulan untuk mengungkapkan akan kecintaan kita dan kegembiraan dengan adanya Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

6. Meneguhkan kecintaan pada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam

Bulan Rabiul Awal juga menjadi bulan untuk mengembalikan keteguhan cinta kita kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Bagi setiap orang mukmin kecintaan pada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah merupakan satu kewajiban dan salah satu cara untuk meningkatkan sebuah keimanan dan takwa.

Kecintaan pada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam juga harus berada di barisan yang lain dan harus melebihi segalanya bahkan pada keluarga atau diri sendiri.

Dalam Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim: "Tidak sempurna iman salah satu diantara kamu sehingga aku lebih dicintai oleh daripada anaknya, orang tuanya, dan seluruh manusia."

7. Mendapatkan rahmat Allah Subhanahu Wa Ta'ala
 
Memperoleh rahmat Allah Subhanahu Wa Ta'ala yakni berupa taman surga dan juga dibangkitkan bersama-sama dengan para orang yang masuk ke dalam golongan orang yang jujur orang yang sedang berjuang di agama Allah dan juga orang yang sholeh.

Imam Syafi'i radhiallahu Anhu mengatakan: "Barangsiapa yang mengumpulkan saudara-saudara untuk memperingati Maulid Nabi kemudian menyediakan makanan, tempat, dan berbuat kebaikan untuk mereka serta ia menjadi sebab untuk atas dibacakannya Maulid Nabi maka Allah akan membangkitkan dia bersama-sama orang yang jujur, orang-orang yang mati syahid, dan orang-orang yang sholeh dan dia juga akan dimasukkan ke dalam surganya."

8. Memuliakan dan membesarkan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam

Bulan Rabiul Awal menjadi hari kelahiran Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam dan menjadi hari kebesaran bagi Islam sehingga memiliki banyak arti keindahan tersendiri.

Di dalam riwayat qatadah al-anshari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam ditanya mengenai puasa hari Senin dan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: "itulah hari yang dilahirkan aku padanya dan diturunkan kenabian ke atas aku." (Hadits Riwayat Muslim).

9. Melakukan amal kebaikan

Bulan Rabiul Awal juga menjadi bulan untuk melakukan banyak amal kebaikan seperti yang dilakukan oleh Abu Lahab dengan memerdekakan Tsuwaibah.

Serta beberapa amalan kebaikan yang bisa dilakukan antara lain bersholawat, membaca Al-Quran, bersedekah, dan masih banyak lainnya.

10. Dibangkitkan pada hari kiamat

Jika pada Rabiul Awal seseorang dikumpulkan oleh banyak saudara maka janji Allah Subhanahu Wa Ta'ala adalah akan membangkitkan disaat hari kiamat kelak.

Itulah 10 keutamaan di bulan Rabiul Awal ya mungkin ada dari kita semuanya yang belum mengetahuinya. Semoga bermanfaat.***

Editor: Taufik Fikri

Sumber: Youtube NS BOR CHANNEL

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Lirik Lagu 'Cukup', Singel Terbaru Dari Ziva Magnolya

Jumat, 22 September 2023 | 10:49 WIB

Lirik Lagu Sia - 'Gimme Love'

Jumat, 22 September 2023 | 07:30 WIB
X