Apa Itu Sholawat Busyro? Pengertian, Bacaan Lengkap Beserta Latin dan Artinya

- Senin, 18 September 2023 | 14:00 WIB
Ilustrasi orang berdoa  (Jcomp Via Freepik)
Ilustrasi orang berdoa (Jcomp Via Freepik)
URBANJABAR.COM - Sholawat berarti doa untuk Nabi Muhammad, keluarga dan para sahabatnya. 
 
Salah satunya adalah pembacaan Sholawat Busyro. Doa ini cukup terkenal di kalangan umat Islam di Indonesia.
 
Sholawat Busyro diijazahkan dari Habib Segaf bin Hasan Baharun. Dalam Islam, ijazah merupakan salah satu metode tahammul wa ada' al-hadits. 
 
Dengan metode ini, guru memperbolehkan siswanya membacakan suatu hadits, baik secara lisan maupun tulisan.
 
 
Bagi yang belum tahu, bacaan Sholawat Busyro mempunyai banyak manfaat. Apa saja keutamaannya? Yuk simak penjelasannya dibawah ini!.
 
Allahumma shalli wa sallim ‘ala Sayyidina Muhammadin shahibil busyro shalatan tubasysyiruna biha.
 
Pernahkah mendengar bunyi sholawat di atas? Itu adalah potongan bacaan sholawat busyro.
 
Bagi yang belum tahu, sholawat busyro adalah sholawat yang diijazahkan oleh Rasulullah SAW kepada salah satu putra Habib Hasan Baharudin. Bacaan sholawat busyro dibacakan oleh Rasulullah SAW melalui mimpi.
 
 
Sholawat tersebut kemudian diijazahkan oleh Habib Segaf bin Hasan Baharun kepada seluruh dzuriyyah dan nadhliyin. Setelahnya, sholawat busyro mulai dikenal oleh banyak orang.
 
Barang siapa yang membaca sholawat ini sebanyak 41 kali setiap selesai shalat subuh, maka ia akan mendapat keutamaan yang luar biasa. Apa saja? Termasuk kelancaran rezeki, mendapat kegembiraan dan kesenangan, kelancaran urusan, hingga terkabulnya segala hajat.
 
Bacaan sholawat busyro ini ternyata berawal dari mimpi salah satu putra Habib Hasan Baharun. Perihal ini telah dijelaskan oleh Habib Segaf bin Hasan Baharun, anak kedua Habib Hasan Baharun. Habib Segaf juga yang mengijazahkan sholawat busyro.
 
 
Menurut penuturan Habib Segaf, sholawat busyro diijazahkan secara langsung oleh Rasulullah SAW melalui mimpi. Mimpi tersebut dialami oleh salah satu putra Habib Hasan Baharun. Namun, siapa nama putra yang dimaksud tidak disebutkan dengan jelas.
 
Suatu malam, putra Habib Hasan Baharun bermimpi didatangi oleh Rasulullah SAW. Dalam mimpinya, Rasulullah SAW membacakan sholawat busyro beserta iramanya. Sholawat tersebut dilantunkan sebagai bentuk kasih sayang Rasulullah SAW pada umatnya yang bertepatan dengan malam Asyura, tanggal 10 Muharram.
 
Setelah bersholawat, Rasulullah SAW juga memberi anjuran. Di mana sholawat itu dibaca sebanyak 41 kali setiap selesai salat subuh.
 
 
Setelah terbangun, putra Habib Hasan Baharun tersebut secara ajaib telah hafal sholawat yang dibacakan dalam mimpinya semalam. Anehnya, tiga hari semenjak mimpi itu, ia selalu mencium aroma gaharu dalam ruangannya.
 
Padahal, tidak ada yang membakar wewangian semacam itu. Setelah ditirakati, sholawat yang berasal dari mimpi tersebut mulai disebarluaskan dan dikenal di masyarakat.
 
Setelah mengetahui kisah singkat kemunculan sholawat busyro, berikut bacaan sholawat busyro dan artinya. Bagi umat muslim, jangan lupa untuk membaca sholawat ini setiap hari sehabis salat subuh.
 
‎اَللّهُمَّ صَلِّى وَ سَلِّمْ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَاحِبِ اْلبُشْرَى صَلاَةً تُبَشِّرُنَابِهَا
‎وَأَهْلَنَا وَأَوْلَادَنَا وَجَمِيْعِ مَشَايِخِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَطَلَبَتَنَا وَطَالِبَاتِنَا
‎مِنْ يَوْمِ هَذَا اِلى يَوْمِ اْلآخِرَةِ
 
Allahumma shalli wa sallim ‘ala Sayyidina Muhammadin shahibil busyro shalatan tubasysyiruna biha. Wa ahlana wa auladana wa jami’I masyayikhina wa mu’allimina wa thalabatana wa thalibatina Min yaumina hadza ila yaumil akhirah.
 
Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan keselamatan atas baginda kami, Nabi Muhammad sebagai pembawa kabar gembira dengan berkah shalawat yang (juga) dapat memberikan kebahagiaan kepada kami, keluarga kami, anak-anak kami dan seluruh guru-guru kami dan orang yang senantiasa mengajarkan ilmunya kepada kami. Juga kepada murid-murid kami sejak hari ini hingga hari kiamat kelak."
 
Sholawat busyro punya keutamaan yang sangat luar biasa. Sholawat ini dibaca sebanyak 41 kali setiap selepas salat subuh. Dengan membacanya, semua urusan termasuk rezeki akan dilancarkan, datang kegembiraan dan kesenangan, serta dikabulkan segala keinginan. 
 
Selain itu, membaca sholawat adalah salah satu amalan yang mulia. Sholawat pasti diterima oleh Allah SWT sebagai bentuk penghormatan terhadap Rasulullah SAW. Sebagaimana dijelaskan dalam potongan ayat berikut.
 
وأن جميع الأعمال منها المقبول ومنها المردود إلا الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم فإنها مقطوع بقبولها إكراما له صلى الله عليه وسلم وحكى اتفاق العلماء على ذلك
 
Artinya: "Semua amal ibadah berpotensi diterima dan ditolak Allah kecuali sholawat nabi SAW karena ibadah sholawat dipastikan penerimaannya sebagai bentuk penghormatan terhadap Nabi Muhammad SAW. Ijma’ ulama menghikayatkan masalah ini." (Sayyid Bakri bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyathi, Kifayatul Atqiya wa Minhajul Ashfiya [Indonesia, Al-Haramain Jaya: tanpa tahun], halaman 48).
 
Nah itulah penjelasan tentang bacaan sholawat busyro. Ternyata, keutamaannya sangat luar biasa.***

Editor: Liony Alvina Damayanti

Sumber: Beragam Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Contoh Teks MC Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriah

Kamis, 21 September 2023 | 17:40 WIB

Contoh Khutbah Jum'at Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW

Kamis, 21 September 2023 | 12:00 WIB

Contoh Pidato Singkat Bertema Maulid Nabi Muhammad SAW

Kamis, 21 September 2023 | 11:40 WIB

Teks MC Maulid Nabi Muhammad SAW Untuk Pemula

Rabu, 20 September 2023 | 20:30 WIB

Contoh Ceramah Singkat Tentang Hikmah Maulid Nabi

Rabu, 20 September 2023 | 13:40 WIB
X